Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  НИА Хакасия, 3 июля 2015 г.

Большой огонь в Хакасии показал страховой парадокс бизнеса

«Полную гарантию может дать только страховой полис». Остап Бендер. Логичная фраза известного героя романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова в Хакасии дала крен. Редакции 19rus.info стало известно о случае, когда [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 30 ноября 2024 г.

Постановка по требованию: разоблачены аферисты в сфере автострахования
161 просмотр

Новосибирская полиция разоблачила группировку мошенников, занимавшуюся инсценировками ДТП ради получения страховых выплат. Об этом «Известиям» сообщил источник в правоохранительных органах. Подробности махинаций и разъяснение юриста — в материале издания.

Столкнули свои машины

Следствие считает, что сообщники активно действовали в 2022 году — в этот период установлено как минимум три факта обмана страховщиков. Первая инсценировка ДТП имела место в сентябре 2022 года, тогда мошенникам удалось обманом получить 400 тыс. рублей. Второй случай произошел в октябре того же года, добычей стали 265 тыс. рублей. В результате аналогичных действий в декабре страховщикам был нанесен ущерб в 182 тыс. рублей. Уголовные дела по фактам мошенничества были возбуждены в ноябре 2024 года.

Трое подозреваемых приходятся друг другу родственниками. Один из них имел большой опыт в авторемонтном деле, является совладельцем бизнеса по аренде и обслуживанию машин. Другой, как считает следствие, обладает познаниями в страховом деле, хорошо ориентируется в законодательстве — на нем была юридическая сторона вопроса. Остальные были техническими исполнителями инсценировок, в которых применялись принадлежащие соучастникам транспортные средства.

Потерпевшей стороной в материалах дела значится «Альфастрахование». Компания на запрос «Известий» не ответила. Ранее на сайте организации сообщалось, что с 2023 года по май 2024 года в Новосибирске по обращениям СК было возбуждено 31 уголовное дело по страховому мошенничеству, по которым проходят около 64 фигурантов в составе четырех преступных группировок, а сумма ущерба от их действий достигла 10 млн рублей. В публикации уточняется, что столкновение «своих» автомобилей — одна из популярных схем обмана.

Виды мистификаций

Впрочем, это не единственная методика, которую активно применяют группировки преступников. Не менее популярны и автоподставы. Мошенники, как правило, используют сложные развязки и участки дорог, где могут формально быть признаны невиновными в нарушении ДТП.

— Автоподставы — нередкое явление на дорогах, но их можно разоблачить, — рассказывает юрист по гражданским делам Алла Георгиева. — Первые помощники в этом — видеокамеры, регистраторы, телефоны, свидетели. Поэтому, когда происходит какое-то ДТП, оно оформляется, выясняются все необходимые обстоятельства по нему. Видеозаписи и свидетельские показания при этом — допустимые доказательства. Современные видеокамеры (особенно на сложных перекрестках и в других аварийно опасных местах) позволяют фиксировать, распознавать, идентифицировать движущиеся объекты. Эта система еще фиксирует подозрительное поведение этих объектов, анализирует ДТП, даже распознает лица людей и номера машин.

По ее словам, сотрудники полиции могут определить часто попадающую в ДТП машину. Такими доказательствами могут пользоваться и страховые компании, но не всегда имеют возможность.

Мера ответственности

— Если обнаружится, что сценарий ДТП заранее придуман, то может наступить ответственность как административная, так и уголовная. Зависит уже от последствий. При этом прямой ответственности за «автоподставу» в законе нет. Противозаконное деяние может попасть под квалификацию «Мошенничество» (ст. 159 УК РФ) — если ущерб крупный, а может быть административным (если мелкое хищение) — по ст. 7.27 КоАП РФ, — комментирует Георгиева.

Ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ также зависит от размера ущерба, уточняет юрист.

— Например, если путем автоподставы присвоена сумма менее 1 тыс. рублей, наказание будет в виде административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1 тыс. рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Если сумма ущерба более 1 тыс. и менее 2,5 тыс. рублей, то наказание будет в виде административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 3 тыс. рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов. Если ущерб превышает 2,5 тыс. рублей, то может наступить и уголовная ответственность. Наказанием станет штраф 300 тыс. рублей или лишение свободы сроком до двух лет.

По данным статистики Судебного департамента Верховного суда РФ, в 2023 году по статье о мошенничестве в сфере страхования был осужден 471 человек. Чаще всего суды назначали в качестве наказания условные сроки (232 приговора), в 19 случаях к виновным применили исправительные работы, в 18 — обязательные. Оштрафованы были 67 мошенников, одному ограничили свободу. Реальные сроки получил лишь 101 преступник. В отношении двоих были применены принудительные меры медицинского характера, трое оправданы.

Юрист Георгиева обращает внимание, что если в рамках следствия выяснится наличие сговора, то, по факту, сумма ущерба роли не сыграет.

— Тут уже с большой долей вероятности наступит уголовная ответственность. Поэтому стоит задуматься — а надо ли? И какова цена вопроса? Стоит ли ради незначительной в наше время приобретенной незаконным способом суммы портить себе биографию? Ведь и штраф не маленький и лишение свободы есть. Попасть под камеру легко, так как они максимально фиксируют опасные участки, а вот избежать ответственности за подставу будет сложно. Поэтому прибегать к такому виду «заработка» не стоит, — заключила собеседница.

Иван ПЕТРОВ


  Вся пресса за 30 ноября 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое мошенничество, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

3 июля 2025 г.

korins.ru, 3 июля 2025 г.
Страхование долговременного ухода от «Росгосстрах Жизнь» признано лучшим ESG-проектом России

Коммерсантъ-Воронеж, 3 июля 2025 г.
Курский рынок страхования вырос за год на 45,3%


2 июля 2025 г.

Парламентская газета, 2 июля 2025 г.
Около 6 млн россиян проверили свое репродуктивное здоровье за 5 месяцев

РИА Новости, 2 июля 2025 г.
В ФОМС рассказали о диспансеризации репродуктивного здоровья в России

Regions.Ru, 2 июля 2025 г.
Автоэксперт рассказал, как законно меняться за рулем в дальних поездках

Медвестник, 2 июля 2025 г.
Выходцы из России стали фигурантами крупнейшей преступной схемы в здравоохранении США

ПРАЙМ, 2 июля 2025 г.
Бюджет ФОМС на реализацию территориальных программ увеличился на 16%

ПримПресс, Владивосток, 2 июля 2025 г.
Мошенники массово продают поддельные ОСАГО

Московский комсомолец, 2 июля 2025 г.
Право руля

Финмаркет, 2 июля 2025 г.
Продажи полисов для путешественников выросли на 11%

Рабочий путь, Смоленск, 2 июля 2025 г.
При отказе в медпомощи следует обращаться в страховую компанию

Nord-News, Мурманск, 2 июля 2025 г.
ОСАГО резко подешевело: закономерность или временный эффект - когда ждать бешеного подорожания

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 2 июля 2025 г.
Башкирские аграрии застраховали более 50 тыс. га посевов озимых культур под урожай 2025 года

Тверские ведомости, 2 июля 2025 г.
Стала известна средняя стоимость полиса ОСАГО в Тверском регионе

Турпром.ru, 2 июля 2025 г.
Начались косвенные страховые выплаты туристам, погибшим на подводной лодке в Хургаде

Петербургский дневник, 2 июля 2025 г.
Прокуратура Ленобласти: до 200 тысяч рублей увеличится размер выплаты по ОСАГО

Финмаркет, 2 июля 2025 г.
За полугодие рост проданных полисов е-ОСАГО составил 20%


  Остальные материалы за 2 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт